Les jeudis de la gastronomie

31/10/2019

Salle des mariages de l’Hôtel de Ville
entrée place Jean Jaurès

 

Accès handicapés cour intérieure de la mairie
Tramway : arrêt Jean Jaurès

A TABLE !

 

Dans le même esprit que « Les jeudis de l’architecture » et « Les jeudis de la santé », la Ville de Tours a lancé un nouveau cycle de tables rondes autour de la gastronomie. Le prochain rendez-vous :

 

  • « Le bio est-il vraiment bio ? » le 6 février 2020

 

Animées par Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), ces conférences gratuites et ouvertes à tous seront suivies d’un débat avec le public.

 

« Les jeudis de la gastronomie » à l’Hôtel de Ville de Tours de 18h30 à 20h.

Intervenants :

 

  • Jean-Martin Dutour, Vigneron à Chinon
  • Géraldine Meignan Journaliste indépendante, auteur de La cuisine d'un monde qui change (Éditions de l'Épure, 2019)
  • Éric Birlouez, Ingénieur agronome, sociologue de l'agriculture et de l'alimentation.

 

Si l’agriculture biologique peut être présentée comme une réponse à un désir de préservation de l’environnement et de manger plus sainement, elle recouvre, au-delà de ces raisons d’être premières, une infinité d’enjeux extrêmement complexes. Question sensible, il paraît souvent difficile d’échanger de manière dépassionnée à son sujet et de s’extraire des discours partisans souvent simplificateurs.

 

C’est pourtant ce défi que nous tenterons de relever à l’occasion de ce troisième Jeudis de la Gastronomie.