Refugee Food Festival

17/05/2023

Pour la première fois de son histoire, le Refugee Food Festival s'installera à Tours du 11 au 15 juin prochain.

 

A l'occasion de la Journée mondiale des réfugiés, le 20 juin, cet événement culinaire et solidaire est chaque année un peu plus nécessaire, dans un monde où près de 100 millions de personnes sont déracinées et font preuve de courage et de résilience pour s'épanouir dans leur pays d'accueil.

 

Sensibiliser, informer, valoriser les parcours et talents des personnes exilées, permettre l’insertion professionnelle des réfugié.e.s dans le fragile  secteur de la restauration et rassembler autour de la table : telles sont les missions portées par le Refugee Food Festival.

"C’est une grande joie et une fierté pour moi d’être la 1ere marraine du RFF, que je suis depuis ses débuts. Le travail accompli depuis des années  prouve que la cuisine permet de changer le regard que nous portons sur des personnes réfugiées qui ont tant à nous apprendre, qu’elle est créatrice d’espoir, d’avenir et qu’elle est une langue universelle."

Elvira Masson, marraine du Refugee Food Festival 2023

 

Cette huitième édition s’annonce unique puisque Elvira Masson, journaliste et chroniqueuse culinaire (France Inter, Paris Première...) a accepté  d’en être la marraine. Une première pour le festival, depuis sa création !

A l’occasion de cette première édition à Tours, le Refugee Food Festival  Tours comptera dans sa programmation 8 restaurants !

 

Le temps du festival, ces restaurants accueilleront leurs convives pour un repas unique  en son genre, fruit de la fusion des talents culinaires de leurs chef.fe.s et des cuisinier.ère.s réfugié.e.s invité.es. Ces duos aussi inspirants  qu’inspirés feront saliver et savourer les Tourangeaux de la façon la plus engagée qui soit, en rassemblant et fédérant autour de la cuisine.

Programmation

DIMANCHE 11 JUIN
GUINGUETTE DE TOURS SUR LOIRE
Brunch bahreïni par Yunes Sultan & Séverine Meyer

DIMANCHE 11 JUIN

CHAI MAX
Dîner franco-ivoirien
par Adamo Koné & Danny Duchesne

LUNDI 12 JUIN

CHEZ GASTER
Dîner franco-angolais
par Stenio Avélino & Robin Pasquier

MARDI 13 JUIN

L'IDÉE HALL
Déjeuner franco-sri lankais
par Mohideen Abdul Jabbar & Ludovic Hardoin

MARDI 13 JUIN
LA PETITE CUISINE
Dîner franco-albanais
par Denada Gurra & Marie Paulay

MERCREDI 14 JUIN

BEURRE NOISETTE
Déjeuner vénézuélien
par Carla Perez & Clémence Rastoll

MERCREDI 14 JUIN

LE PETIT PATRIMOINE
Dîner franco-syrien
par Ghiass Almasri & Romuald Savatier

JEUDI 15 JUIN
VILLA RABELAIS
Soirée de clôture Table ronde & cocktail apéritif autour du monde

L'association Refugee Food développe différentes activités de sensibilisation et d'insertion professionnelle des personnes réfugiées : un festival culinaire chaque année en juin (Refugee Food Festival), des formations de cuisine dédiées aux personnes réfugiées (Sésame et Tournesol), un  restaurant d'insertion à Ground Control (La Résidence) et un restaurant social La Cantine des Arbustes (Paris 14e), un service traiteur destiné  aux entreprises à Paris, un programme d'aide alimentaire, et un programme de sensibilisation dans les collèges (Refugee Food Education).