Pot au feu géant 2023

25/01/2023

Pour ses 27 ans, le Pot au feu géant revient le samedi 11 février 2023 aux quatre coins de la ville, en présence de ZAZ, marraine de l’édition, et Romain Colucci !

 

Un plat populaire, une action solidaire

 

Chaque année, en partenariat avec la Ville de Tours et de nombreux acteurs locaux, les Restaurants du Cœur proposent aux Tourangelles et Tourangeaux de déguster l'un des mets les plus emblématiques et populaires de la cuisine française tout en faisant une action solidaire.

En effet, l’ensemble des recettes sera reversé aux "Restaurants du Cœur". La somme récoltée en 2022 aux profits des Restaurants du Cœur était de 28 680 €. Faisons mieux encore cette année !

 

Cette année, le banquet revient aux Halles, place de la Grosse Tour, à partir de 11h45 !

 

Il sera également possible d’acheter des parts à emporter sur les marchés Beaujardin, Coty, des Fontaines et des Halles.

Nouveauté 2023 : la possibilité d’acheter des parts de pot au feu végétarien.

 

Achat des parts

 

En parallèle du banquet aux Halles de Tours, les Tourangelles et Tourangeaux pourront acheter des parts froides à emporter. Deux possibilités :

  • La réservation est disponible en suivant ce lien : Restoducoeur37.  Elle sera possible jusqu'au jeudi 9 février au soir (retrait sur place)
  • L’achat direct sur place.

 

Il sera possible de récupérer ses parts entre 8h30 et 12h30 sur les points de distribution suivants :

  • dans les Halles ;
  • Place de la Grosse Tour ;
  • au marché Coty : Place du Président Coty ;
  • au marché Beaujardin : Place de Beaujardin ;
  • au marché des Fontaines : Avenue Stendhal.

 

Tarifs :

6 € la part de Pot au feu traditionnelle ou végétarienne ou suspendue

9€ le menu (1 part de pot au feu traditionnel, 1 fromage, 1 dessert)

Le pot au feu suspendu

Comme en 2022, il sera également possible d’acheter des parts de Pot au feu « suspendu » Sur le principe du « café suspendu », vous pourrez en effet acheter des parts de Pot au feu qui seront ensuite distribuées à des associations Tourangelles d’aide aux personnes démunies.

 

 

Les partenaires et commerçants donateurs

Pour confectionner ce Pot au feu, il faut pouvoir compter sur :

  • 2 375 kg de légumes du Marché de Gros de Rochepinard et de Valifruit,
  • 925 kg de bœuf de la Criée de la boucherie, de la boucherie de Mickael Guerche, la boucherie du Beffroi, l’Etoile de Tours, la boucherie Bouziane, le Bœuf tricolore, le Bœuf de Coty, l'Atelier du Boucher et de la Banque Populaire, la Chambre d’Agriculture et du Crédit Agricole ;
  • 24 kg de fromage des fromagers des Halles de Tours : Beillevaire, Rodolphe Le Meunier, France Fromages, la Montagne à fromage et Philippe Chaintron du Marché des Halles ;
  • 70 baguettes des boulangers : Les Blés de demain, la boulangerie Josette et de la boulangerie Rabel ;
  • 800 parts de desserts de La Tarterie, Nicolas Léger, la maison Caffet des Halles de Tours, Paul Meunier, Les Blés de Demain, des Compagnons du devoir et du Campus des Métiers et de l’Artisanat d’Indre et Loire ;
  • 250 kg de fruits, du groupe Estivin ;
  • 2 kg de sel et 2 kg de poivre, de Terre exotique ;
  • Le café des bénévoles des Restaurants du Cœur ;
  • La comptabilité de la Banque Populaire des Halles de Tours ;
  • Le site internet de la société Lirius pour la vente en ligne ;
  • La préparation et le conditionnement de la Cuisine Centrale de la Ville de Tours ;
  • La vente et la distribution des bénévoles des Restaurants du Cœur ;
  • La logistique et la coordination des services de la Ville de Tours.

 

Participez à l’édition 2023 du Pot au feu Géant, une solidarité à Tours et en ligne !

 

Consultez la recette !